城市居民应遵守的文明规范

 

(1)搞好环境卫生,不随地吐痰,不乱倒垃圾。(2)保持阳台、楼道整洁,不乱堆物品,不乱扔废弃物。(3)保持小区、院落环境整 齐,不乱停放车辆,不乱晒衣被。(4)爱护花草树木,不践踏草坪,不攀折花木。(5)文明娱乐,不噪音扰民,不酗酒、赌博。(6)邻里和睦,不传闲话,不 闹纠纷。(7)维护治安秩序,不打架骂人,不违反防火规定。(8)遵章守约,不违章饲养动物,不搞违章建筑。(9)不乱倒污水。

在公共卫生环境方面,要应避免的不文明行为

 

(1)在公共场所乱扔垃圾、随地吐痰、乱张贴、吸烟。(2)破坏城市公共设施、损坏花草树木;乱倒乱排污水。(3)违章搭建、乱拉乱 挂,建筑工地、生产经营场所噪音扰民。(4)占用和侵占城市道路乱摆卖。(5)乱设广告牌和单位铭牌。(6)宠物扰民或任由宠物随地大小便现象等。

市民应具备的“交通意识”

 

车辆、行人各行其道;车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;自觉保持交通畅通,不人为造成交通阻塞;车辆、行人服从交警指挥;在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车。

 
  • 文明用语要记牢

    ①常用文明用语:请、您好、谢谢、对不起、没关系、再见。

    ②接电话文明用语: 您好!这里是××部门。请问您有什么事吗? 请问您是哪位? 请问您找谁?请稍等一下。 对不起,×××不在,我可以转告他吗? 请您再说一遍。 谢谢!再见!

    ③打电话文明用语: 喂,请问这里是×××部门吗? 请找×××接电话。 对不起,在百忙之中,能耽误您一点时间吗? 真不好意思,每次都打扰您。 我想和您商量几件事情,好吗? 麻烦您了,非常感激。 拜托您了,真是感激不尽。 请转告一下,好吗?

    ④接待文明用语: 请进! 您好!请坐!请喝茶(水)! 您贵姓?请问有什么事吗? 请您稍等一下! 对不起,×××同志不在,您有什么事我可以转告他吗? 对不起,这件事您应找××部门解决。 对不起,您谈到的问题我们研究后再答复您。 您请谅解。 请走好(慢走),再见!