• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 心系天下

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话引发热烈反响

点击数:622017-01-08 18:23:49 来源: 新华网

新华社记者姜潇、李亚红、王思北

“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”“推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。”

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话,在各地干部群众中引起强烈反响。大家一致认为,习近平总书记的讲话站在党和国家全局的高度,体现信心决心,彰显责任担当,为深入推进全面从严治党向纵深发展指明了方向。

标本兼治,久久为功——推进全面从严治党向纵深发展

岁末年初,上海黄浦区纪委对区里干部申报素材进行整理,对一些填写不明确或存在疑问的进行抽查。自2015年起,上海就规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业建立一套常态长效的监管机制,强化规范后续跟踪和监管,并对领导干部配偶、子女及其配偶是否存在经商办企业的情况每年按20%比例进行抽查。

“反腐败必须标本兼治、敢于‘亮剑’,而治本的关键,在于把权力关进制度的笼子。”上海市党建创新研究基地首席专家刘红凛在第一时间学习了总书记重要讲话后深有感触,“正如习总书记指出的那样,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。”

作为一名纪检干部,广西桂林市纪委书记吕洪安对“标本兼治”四个字有着深刻理解:“党风廉政建设不仅仅是‘打虎拍蝇’、惩治腐败,更是对全党政治生态、政治生活的净化与重塑。”

“标本兼治需要各级党组织和党员干部一个钉子一个钉子拔,一个环节一个环节抓,一个专项一个专项整治,把纪律和规矩立起来、严起来。”吕洪安说。

下重拳治标,更要下决心治本。

国家行政学院教授汪玉凯认为,从出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》,到修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,一系列新要求新规定颁布实施,制度的“笼子”越扎越紧,让党规党纪真正成为全体党员的行为规范。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

习近平总书记指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

虽已是深冬,但云南省德宏州仍艳阳高照。“习总书记的讲话令我们倍感振奋、充满信心。”对于今年的工作,年轻的云南省德宏州纪委书记贺勇踌躇满志,“作为一名基层纪检干部,我们更要拿出恒心和韧劲,继续按照中央的各项规定、按照一名优秀党员的要求,严格要求自己,不辜负老百姓对我们的期待。”

修身立德,内化于心——永葆共产党人的政治本色

贵州省安龙县海子镇党委书记杨希对习近平总书记的讲话有切身的体会:“习总书记提出,要正心修身、涵养文化,守住为政之本。这是全体党员都应该遵循的准则。”

针对一些党员干部为官不为、脱离群众等问题,安龙县所在的黔西南州自2014年开展干部召回管理工作。杨希就曾因为工作不力被召回,后经培训,工作作风转变明显、业绩突出,如今被提拔为镇党委书记。

“一次召回,终身受益。”杨希坦言,“作为党员干部,不仅要有干事创业的责任感,更要有对纪律制度的敬畏心。”

“修身立德是为政之基,只有筑牢理想信念,才能真正对党忠诚,才能站稳人民立场、坚守人民情怀。”青海省纪委常委马鸿思在学习了习近平总书记重要讲话后深受鼓舞。作为一名少数民族的纪检干部,他认为“在思想多样多变的时代背景下,习近平总书记强调坚持共产党人价值观、坚定理想信念,抓住了深入推进党风廉政建设的关键”。

“理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是全党团结统一的思想基础。”江西省南昌市纪委书记吴伟柱表示,党员干部要不忘初心、坚守正道,不断提升人文素养和精神境界,修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

中国井冈山干部学院党建教研中心教授宋留清说,坚持标本兼治,深入推进全面从严治党,既要坚定理想信念,加强党性修养,筑牢思想防线,又要扎紧制度的笼子,使权力在阳光下运行、在规则中行使,推进党内政治生活呈现新气象。

自我净化,立根铸魂——建设良好党内政治生态新局面

“你们区扶贫领域相关部门12人因套取小额贷款财政贴息及奖励资金受到党政纪处分,同类问题为何多发频发?”“损害群众利益问题信访量居高不下,你们打算怎么办?”……像这样被市委主要领导直戳痛点的约谈,在江苏省连云港市已成为常态。

连云港市纪委宣传部干部于治国表示:“红脸出汗有利于及时发现问题、纠正偏差。正如习总书记所指出的,要让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步,党的各级组织在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。”

全面从严治党永远在路上。习近平总书记强调,强化党内监督,重在日常、贵在有恒。

“习总书记的讲话掷地有声,为我们推动全面从严治党不断深化、实现党内政治生态根本好转指明方向。”黑龙江省纪委机关党委副书记傅晓深有体会地说,“保持党内政治生活的严肃性和纯洁性是一条不可跨越的生命红线,作为一名纪检监察干部,必须肩负起维护和保持党的纯洁性的历史责任,坚守正道、弘扬正气,让党放心,让人民信赖。”

“站队要看排头兵,全面从严治党,各级领导干部是关键少数。”厦门市中级人民法院院长、党组书记王成全说,领导干部以身作则、率先垂范,自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,上率下行,为开展好党内政治生活作出表率、树立标杆。

风成于上,俗化于下。一项调查显示,2016年有92.9%的群众对全面从严治党、反腐败工作成效表示很满意或比较满意,比2012年提高17.9个百分点。

“实践证明,党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,也赢得了民心。”中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波说,严肃党内政治生活、强化党内监督,就是要重塑公开透明的政治生活,重塑良好的党风政风、社风民风,把潜伏在党内的“病毒”祛除掉,滋养出健康的新细胞。这样才能坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,向人民交出管党治党的新答卷。(参与采写记者:胡锦武、白靖利、凌军辉、朱翃、王新明、夏军、马勇、郭敬丹、潘祺、王成)

【责任编辑:曹姮楠