• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

小标温馨提示:您所在的位置:网站首页 > 校园速递

青衣戏语,梦回牵肠 ——2017庆祝十九大胜利召开暨重阳节敬老京剧演唱会

点击数:1172017-10-31 22:32:11 来源: 河北大学·航标网站

2017年10月26日下午三点,在红叶暖阳中,河北大学工会主办的京剧演唱会于邯郸音乐厅正式拉开帷幕,在灯光中舒展水袖,华丽登场。

本次京剧演唱会以“庆祝十九大胜利召开暨重阳节敬老”为主题,分为“开场曲”、“河北大学京剧团汇报演唱”、“名家唱名段”、“全体合唱”四个阶段。首先,开场曲惊艳出场,在和谐的氛围中精彩的节目也陆续上演。

河北大学京剧团用一首欢快激昂的《群英会》激发起观众的热情,“群英会上当醉饱,畅饮高歌在今朝”。《坐官》的默契对唱、《碧玉簪》的婉转情深,倾心演绎在安宁祥和的午后愈发唯美。

随后,“名家唱名段”徐徐展开,王小军、刘金泉、黄乃强老师带来的《智斗》表演惟妙惟肖,彰显艺术的张力与魅力,令人沉醉其中。《霸王别姬》梦回牵肠,孟雪如老师彩袖一挥,将穿梭时光的深情描绘到淋漓尽致。《龙凤呈祥》在王小军老师的精心演唱下令观众入戏感叹深情,今生至死,至死不渝。一颦一笑一回眸,一生一世一瞬休,那般惊艳沉迷,是京剧与生俱来的蛊。

接下来,是豪爽大方的刘金泉老师献唱《野猪林》、《李逵下山》等经典桥段,写意的舞台简约空灵,无花木却见春色,无波涛可观江河,唱念坐打中“汇千古忠孝节义,成一时离合悲欢”,处处体现着戏曲自身的艺术表现和戏文的抒情美。

最后,各名家合唱一曲《今日痛饮庆功酒》,奏乐老师们倾情演奏,清羽之音拨云端,深沉浑厚入深渊。舞台上的音乐和着合唱,让人心旌神摇,如梦如幻。

台上唱得酣畅淋漓,台下听的如痴如醉。飘飘怡怡,招招式式无不浓艳了风流,幽幽咽咽,字字句句都演绎着历史烟云。在现场如梦初醒的感叹与雷动的掌声中,京剧演唱会完美闭幕,余音绕梁。

【责任编辑:邓晗阳