• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

小标温馨提示:您所在的位置:网站首页 > 校园速递

墨香古风,诗韵河大 2017年河处有诗河北大学诗词大会决赛

点击数:1032017-11-26 15:25:51 来源: 河北大学·航标网站

20171125日下午3点,在流光溢彩的灯光下“河”处有诗诗词大会决赛在河北大学逸夫楼隆重召开,墨香沁人心脾,诗韵荡涤心间。

本次诗词大会的主题是“欢庆十九大,诗歌颂中华”,本场决赛选手2人一组,共分4个环节,分别是“为有源头活水来”“身无彩凤双飞翼”“山长水阔知何处”“虎骨瑟兮鸾回车”,每一环境匠心独运的诗词使活动笼罩在淡香微墨下,更添诗情画意。

大会的第一环节“为有源头活水来”在大家的期待下开始了,这一环节选手需要根据成语说出它所出自的诗句,考验的是选手的诗词掌握水平以及反应速度。第一环节的诗词大部分选自历代名家的作品集以及《诗经》,《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,选手们都对“所谓伊人,在水一方”耳熟能详,却不知斤斤计较这一成语也出自《诗经》中的诗句“自彼成康,掩有四方,斤斤成明。”比赛的要求十分严格,选手将瓜田不纳履,李下不正冠的整念成正,也没能得分,令人惋惜。第一轮结束后,观众们徜徉于诗词的海洋,欣赏着“万籁此都寂,但余钟磬音”的空幽,沉静在那“春风拂柳,落花飘香”的气氛中不能自拔。

随后,大会进入了紧张激烈的第二阶段“身无彩凤双飞翼”。一组选手中的一人面对大屏幕根据屏幕上的提示通过肢体或语言表达给搭档,另一人背对屏幕猜出答案。一句句的诗词被选手们演绎成了灵活的动作,简单的话语,诗词与生活的距离被拉进,何处有诗,原来就在点点滴滴。

接下来是大会的第三第四阶段,考验选手对诗歌背后的文化底蕴和文化背景的了解程度,台上的选手对答如流,胸藏文墨怀若谷,将诗词的意蕴了然于心间。台下的观众也被他们所感染,一时间掌声一片。

这次大会妙趣横生,不仅有选手们精彩的表演,还有观众互动,评委点评等精彩环节,大家在欢声笑语中体味诗韵,品读古风。

翰墨千古,芝兰竞放,一场中华文化的寻根之旅,一场才思纵横的诗词盛典。最后,诗词大会决赛在评选出了各个奖项得主之后,在欢快的音乐下,圆满拉下帷幕。

【责任编辑:白婷婷