• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

小标温馨提示:您所在的位置:网站首页 > 校园速递

线上答题,线下领奖!河北大学举办防艾知识趣味竞赛

点击数:6272019-12-01 22:47:14 来源: 河北大学·航标网站

“红丝带连起你和我,你并不孤单”,“请相信这个美好的世界,我们一直与你同在”“艾滋不可怕,绝望的心才最可怕。别害怕,别彷徨,我们在,我们一直都在!”12月1日上午,“第四届全国大学生预防艾滋病知识竞赛河北大学站”活动在河北大学新校区景观大道顺利开展。该活动由河北大学航标网承办,以线上知识问答,线下领取礼品、赠送寄语为形式展开。


记者了解到,为了使此次活动顺利进行,航标网的工作人员从早晨八点半就开始为活动做准备。搭建帐篷,筹办物资,安排人员……尽管室外气温仅为-5℃,但无法阻止同学们对于活动的热情。活动期间,身穿航标网白色马褂的工作人员拿着传单热情地向路过的同学介绍活动内容以及活动奖励,希望能以此吸引更多的同学参与到活动中来,并使艾滋病知识普及得更广。


 


答题活动进行得如火如荼。答题方式为通过扫二维码来进行网上答题,题目共50道,限时30分钟。帐篷内的氛围十分火热,被活动吸引来法人同学围在帐篷旁专注地答着题。从现场气氛不难看出,有许多同学们愿意自发主动地参与到艾滋病教育活动中来,去了解关于艾滋病的知识。

“我答了大概70分。就原来宣传活动时了解一点,对于其他基本就没什么了解”刘静同学(化名)如是说道。而被问到答过题后对艾滋病有什么新的了解,她回答道:“其实我做题时有求助别人,所以多了很多了解,比如感染艾滋病的途径和预防措施方面我知道了许多以前不知道的知识

“我答了79分。原来我只是了解艾滋病是HIV病毒造成的,它有很长的潜伏期而且医治很难,就大都是生物课本上的东西。”大三学生李思思同学(化名)参与完这次活动了解到了许多相关的国家政策和社会福利。她认为这个活动的意义在于提醒人们了解关于艾滋病的相关知识,同时让人更好地去包容那些艾滋病患者。

“我答了89分。我们高中学习过一篇英语课文,就是关于艾滋病的,还看了小短片。我觉得就是我们对于艾滋病患者要多多关注与支持,不能歧视他们。”谈到参与完此次活动的感受,王立军同学(化名)说道,参加了活动后大致了解了一些艾滋病的具体知识,比如全世界的艾滋病日的日期、艾滋病传播途径,还有对待病人的一些应有的态度。这个活动有利于社会上营造一种氛围,一种关爱他人不歧视艾滋病人的氛围。

活动开始不久,展板上就出现了由二十余张留言便签组成的心型图案。“红丝带连起你和我,你并不孤单”“请相信这个美好的世界,我们一直与你同在”“艾滋不可怕,绝望的心才最可怕。别害怕,别彷徨,我们在,我们一直都在!”……除了答题送礼品活动,航标网还在帐篷的一侧设置了留言板。留言板用来展示同学们的心意,即写出“你想对艾滋病患者说的话”。这些暖心的话语越聚越多,在活动结束时已经贴满了留言板。


在帐篷另一侧还设置了绘画展板,绘画展板的主题是:主动检测、知艾防艾、共享健康。展板的目的是让同学们对于可能患上艾滋病的任何危险行为,都不要存有侥幸心理,要及时就诊。同学们可以根据此主题随意在展板上作画。同学们用五彩的画笔或具象或抽象地描绘着自己对艾滋病的理解,吸引了众多同学的驻足。

据组织者何亚腾介绍,此次活动主要是让大学生群体了解艾滋病,更重要的是让同学们学会自尊自爱,并消除或预防对艾滋病群体的歧视心理。

【责任编辑:吴彤