• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 航标专题 > 一省一校

我校参加“一省一校”重点建设大学联盟(Z14)书记校长会议

点击数:2732017-03-12 21:31:10 来源: 河北大学新闻网

 

922日,第四届中西部“一省一校”国家重点建设大学联盟(Z14)书记校长会议在山西大学召开。我校党委书记郭健、校长傅广生、副校长康书生,校长助理程志华、总会计师张静、校长办公室主任郑保平参加了会议。

教育部高教司司长张大良为大会发来贺信。贺信对会议召开表示热烈祝贺,对与会14高校提出了三点建议:第一,要勇于创新。要深入实施创新驱动战略,全面提升教学科研水平和创新能力、成果转化能力,更好地服务区域经济社会发展。第二,要敢于创特。要以区域经济社会发展需求为导向,推动学科专业结构和人才培养类型结构的调整优化。第三,要善于创优。要不断拓宽社会参与办学的渠道,推动高水平资源共享、合作共赢,促进科教结合产学融合协同育人,培养优秀创新创业人才。贺信指出,14所高校今后要继续通过“一省一校”联盟平台,在人才培养、科学研究、学科发展和队伍建设等领域加强合作,为中西部高等教育振兴和区域经济社会发展做出更大贡献。

会议期间,来自Z14联盟的书记校长围绕“学习习近平总书记系列讲话,推动中西部高校深化改革,服务区域经济社会发展”的主题,对“一省一校”工程实施以来取得的成效、未来发展思路各抒己见,并就“一省一校”工程二期建设、扩大高校办学自主权、争取更多资金政策支持、管理体制改革等问题提出了建议。我校党委书记郭健、校长傅广生与各高校领导进行了充分交流,傅广生校长作了《聚焦“一省一校”建设  实现学校特色发展》的主旨演讲。

会议认为,党和国家高度重视中西部高等教育发展。今年,国家启动了“一省一校”新一阶段的建设,国务院常务会议明确提出在没有教育部直属高校的14个省份各重点支持建设一所高水平大学。这是国家优化高等教育结构布局,推动中西部地区高等教育发展作出的重大战略决策。相信在国家和各地党委政府的有力支持下,14所“一省一校”高校一定会实现新的跨越,迈上新的台阶。

本次会议是“一省一校”工程实施以来的第四届年会。年会的宗旨是:围绕国家“一省一校”工程的实施,交流工作经验,促进综合实力提升,发挥各高校在所在区域的龙头、示范、引领作用,带动地方高等教育跨越发展,为提升区域和国家创新能力做出贡献。第二届年会曾于20141024日在我校召开。

 

【责任编辑: